Поиск
  • Алексей

Как украсить интерьер шторами: 7 подсказок от профессионала с ФОТО.

Пост обновлен окт. 26


Гармоничный дизайн интерьера это залог уютного дома. И шторы здесь играют не последнюю роль. Они не только наполняют уютом наш дом и создают красивый интерьер, но и выполняют множество важных функций. Это защита от ярких и прямых солнечных лучей и постороннего взгляда, создание комфортного светового потока в комнате, создание благоприятных условий во время сна или просмотра кинофильма в домашнем кинотеатре. Поэтому выбирать шторы нужно очень тщательно, учитывая множество параметров: стилистику интерьера, цветовую гамму, объем и назначение помещения, размеры оконных проемов, плотность и фактуру ткани. Гардины с тканевыми шторами это классическое и привычное оформление окон. Современных вариантов также великое множество: римские, рулонные, японские, французские, классические, мультифактурные. Как же не растеряться от такого многообразия и что же выбрать? Вопрос, как оформить окна совсем не прост. И в этом вам помогут 7 подсказок от наших профессионалов:

-используем определенный стиль в интерьере

-подбираем шторы под объем помещения

-подбираем шторы в зависимости от функций помещения

-подбираем шторы под цвет стен

- подбор штор в уже состоявшийся интерьер

-сочетаем орнаменты в интерьере

-используем фактуру ткани.

1. ИСПОЛЬЗУЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ.

Стиль интерьера это всегда отражение личных предпочтений владельцев помещения. Стилистика определяет облик и задает эмоциональное восприятие. Выбор стиля в интерьере определяет выбор отделочных материалов, цветовой гаммы, фактур. Стиль задает концепцию, идею интерьера, в рамках которой выдерживают оформление. Если вы определитесь со стилем вашей комнаты, тогда подобрать оформление для окон будет очень просто.

Стилей интерьера великое множество и большой простор для самовыражения. Основные группы стилей это классика или неоклассика, этнический и современный.

-Классический стиль не предполагает ничего дешевого и искусственного, традиционно это «дворцовый стиль». Облегченная версия этого стиля неоклассика. Интерьер с достаточно большими объемами, не менее 20 кв.м. и высотой потолка от 3 метров. Хорошо смотрится в дореволюционных квартирах и «сталинках».


На фото ниже классические бархатные шторы отлично сочетаются с тюлевыми римскими шторами.


Стены могут быть окрашены в один спокойный цвет, могут использоваться стеновые панели, молдинги и лепнина. Цветовая гамма: песочный, пыльно-розовый, светло-серый, бежевый. Хорошо могут смотреться и насыщенные припыленные тона. Украсят такой интерьер шторы классических форм: портьеры с ламбрекенами, шелковые римские шторы. Шторы должны быть качественными и дорогими. Материалы шелк, бархат, сатин, атлас.

Этнический стиль – широкое понятие охватывающее культурные традиции разных народов. Нельзя оформить интерьер в силе этно, в каждом конкретном случае за основу берется определенное культурное направление. Тем не менее существуют определенные признаки, характерные для всей этники.


Интерьер в стиле прованс с легким шторами в цветочек.

Использование природных материалов или их качественных имитаций. В декоре и отделке мебели допустимы только дерево и камень, металл, керамика, стекло и натуральный текстиль. Цветовая палитра отличается от страны к стране. Используются и природные спокойные оттенки и яркие сочные цвета. Этническая стилистика поддерживается декором. Освещение всегда остается мягким и умеренным. Традиционный этнический интерьер не обходится без узоров и орнаментов, главное использовать символы одной культуры. Если в интерьере используется много орнаментов или декоративных элементов то лучше оформить окна нейтральными рулонными шторами.

На фото ниже интерьер в японском стиле с акцентными рулонными шторами в красном цвете.

Шторы в этническом стиле могут быть яркими с использованием традиционных цветов. Может быть использован характерный орнамент или узор. Обязательно большое количество текстиля. Это могут быть подушки, пледы, ковры, шторы, сочетающиеся между собой.

Один из вариантов этники в интерьере это оформление в эко стиле.

На фото интерьер в стиле эко отлично сочетается с рулонными шторами из натурального бамбукового волокна и римскими шторами с природным рисунком на ткани.



Современный стиль – это антипод классики. Интерьер должен быть максимально комфортен и функционален, где каждая деталь практична и понятна. Современному стилю свойственна минималистичность. Максимальная простота очень комфортна, Отделка в нейтральной гамме и создание открытого пространства без сложных конструктивных элементов создают фон очень удобный для жизни, где можно сосредоточиться и на работе и на отдыхе.

На фото современный интерьер с акцентными римскими шторами в тон одной из стен.


Современный интерьер легко поменять под свое настроение, достаточно купить новые акцентные детали: новые постеры на стену или яркие подушки со шторами. Для современного стиля характерны сдержанные и припыленные цвета: белые, серые, графитовые, землистые, сложные бежевые и коричневые оттенки. Для обрамления окон используются облегченные шторы, органично смотрятся в интерьере жалюзи, рулонные и римские шторы. Вертикальные жалюзи подойдут для панорамных окон.



2. ПОДБИРАЕМ ШТОРЫ ПОД ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ.

Объем помещения очень важен при планировании интерьера со шторами. Иногда бывает так, что традиционным раздвижным шторам не хватает места или они будут мешать функциональности помещения. Не стоит их вешать. Лучше подобрать альтернативные варианты: римские или рулонные шторы не выходят за пределы оконного проема. Их можно закрепить над окном либо закрепить с помощью ленты липучки на пластиковую или деревянную раму окна.



Если окна открываются внутрь, то можно воспользоваться горизонтальными или рулонными жалюзи они не помешают поливу цветов и позволят проветривать помещение не передвигая шторы.

В объемных помещениях с высокими потолками и большими окнами доступно классическое обрамление окон. Длинные шторы, ламбрекены, многоуровневые драпировки смотрятся очень органично в объемных помещениях с большими окнами. Для классических интерьеров и залов подойдут мультифактурные жалюзи имитирующие драпировки и ламбрекены, но позволяющие легко регулировать доступ света в помещение. Рекомендуется обрамлять окна длинными портьерами, а для регулировки солнечного потока использовать современные решения – рулонные шторы или жалюзи, встраиваемые в раму окна из ткани максимально пропускающей свет или полупрозрачные римские шторы.


В современных интерьерах, с панорамными большими окнами, допускается оставлять их открытыми, чтобы любоваться видом и давать доступ естественному свету. А для большего комфорта повесить карнизы рулонных штор с тканью блэк-аут, которая защитит от солнца днем и света рекламы и фонарей ночью, либо повесить вертикальные жалюзи.

Если потолок помещения низкий, классическим решением в интерьере будут гардины со шторами. Желательно чтобы шторы были однотонными или имели вертикальный рисунок. Лучше использовать легкие ткани. Полоска и четкие вертикальные складки помогут визуально вытянуть помещение.



Вешайте карниз не под потолком, а на стене в 20 см от окна, и окно будет казаться выше. Римские шторы и рулонные шторы Стандарт со стеновым карнизом и длинной до подоконника помогут минималистично и функционально оформить окно и оградить вашу комнату от уличного света или посторонних взглядов.

Вытянутые и узкие помещения. Можно создать эффект шкатулки, подобрав ткань штор в один цвет и тон к стенам, визуально скрыв таким образом геометрию помещения.

Если окно расположено в узкой части помещение не оформляйте его в темных и насыщенных тонах. Темный цвет выделит и сузит стену еще больше.

Подбирайте светлые шторы это расширит пространство или шторы в цвет стен.

Оформление рабочей зоны в области рядом с окном. Допускается минимализм и приветствуется функциональность.



Для того чтобы было удобно регулировать световой поток и любоваться видами из окна встройте в рамы окон горизонтальные жалюзи типа Изотра Хит или рулонные шторы типа Юни с большой светопроницаемостью, они позволят сохранить максимум освещения в рабочей зоне и в тоже время защитят от прямых солнечных лучей.



Вписать рабочую зону в интерьер комнаты можно с помощью ламбрекена. Он может быть и жестким классическим или прозрачным тюлевым или шелковым.

3. ПОДБИРАЕМ ШТОРЫ ИСХОДЯ ИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ И ТИПА ПОМЕЩЕНИЯ.

Шторы с гардинами, в пол, с ламбрекенами и многослойные подойдут для парадных гостиных и спален. Но для детской, кухни, рабочего кабинета и прихожей это не лучший вариант. Данные шторы не только быстро пачкаются и собирают пыль, в кухне и рабочем кабинете они усложнят регулировку светового потока, а в детской вообще создадут угрозу для маленьких детей, которые могут запутаться и оборвать карниз.


Лучшими вариантами для детской, кухни и рабочего кабинета остаются простые и лаконичные занавески длинной до подоконника, альтернативой или дополнением могут стать модные рулонные или римские шторы.



4. ПОДБИРАЕМ ШТОРЫ ПОД ЦВЕТ СТЕН.

Очень важно создать дома гармоничный интерьер, в котором со шторами сочетались бы и цвет обоев, мебель и отделка пола. Для этого необходимо грамотно подбирать цветовые сочетания. Классическое решение, это не использовать в интерьере более чем три цвета.


Гармонично сочетать три цвета и больше доступно только профессионалам. Только пастельные, сильно разбеленные цвета могут сочетаться в интерьерах в больших количествах. Также нужно понимать функциональное назначение добавления цвета. Например, детская комната может радовать глаз всеми цветами радуги, а в спальне или кабинете такое многоголосье цвета будет мешать.

Лучше всего использовать в интерьере один - два цвета, которые могут повторяться в разной степени насыщенности.



Для того чтобы цвета выглядели гармонично их следует подбирать по правилам цветового круга Иттена – диска на котором отображены все основные цвета и их оттенки. Цветовой круг это самый полезный инструмент для сочетания цветов, он универсален, подходит и для одежды и для интерьера.



Подбираем цвета, используя цветовой круг:

- Комплиментарные, дополнительные цвета. Они расположены на цветовом круге напротив друг друга если провести через центр цветового круга прямую линию, то на ее концах вы получите два цвета.



Эти цвета хотя и создают высокий контраст но смотрятся в сочетании очень гармонично. В идеале один цвет используется фоном, а другой акцентом.



- Классическая триада, это сочетание трех, равноудаленных друг от друга цветов.

Существует четыре триады. 1- желтый+карасный+синий; 2- фиолетовый +зеленый +оранжевый; 3-желтозеленый + краснооранжевый + синефиолетовый; 4-голубой +желтооранжевый +пурпурный. Сочетание цветов получаются контрастные, но гармоничные.

Сочетание цветов получаются контрастные, но гармоничные.




- Аналоговая триада это сочетание двух-трех цветов находящиеся рядом в цветовом круге.

Акцентом может служить цвет находящийся напротив центрального.



5. ПОДБОР ШТОР В УЖЕ СОСТОЯВШИЙСЯ ИНТЕРЬЕР.

Обычно оформлением окон начинают заниматься в последнюю очередь, когда весь остальной интерьер уже собран. И если идея и стиль помещения не продуман заранее, то результат может неприятно удивить.В данной статье мы предложим несколько вариантов как вписать в уже готовый интерьер шторы.

- Подобрать цвет штор в тон цвету стен. Интерьер шкатулка-коробочка очень уютный и спокойный.


На фото ниже интерьер "шкатулка" в котором шторы, стены, потолок и пол выдержаны в одном цвете.

- Если при окраске стен используется два цвета или цвет обоев попадает в смешанный цвет, например серо-коричневый, желто-зеленый, сине-зеленый. В данном случае в шторах можно повторить один из цветов, но выбрать шторы на несколько тонов темнее или светлее.




- Если есть рисунок на обоях, лучше чтобы цвет штор повторял один из цветов этого рисунка. Или орнамент на шторах может повторять цвет мебели.



- Если хочется добавить любимый цвет в интерьер, хорошим решением будет подобрать диванные подушки со шторами и ковер в одной цветовой гамме. Лучше всего если это будет комплиментарный цвет или цвет в классической триаде по отношению к цвету стен.

- Очень элегантно и современно выглядит решение подобрать в интерьер цвет штор под один из предметов мебели, который будет акцентом. Например, шторы и одно кресло, или шторы и диван, или шторы и ковер.




- Классика для спальни - это подобрать цвет штор под покрывало. Сочетать можно не только с самим покрывалом, но и с его кантом.




- Можно взять цвет штор с картины или интерьерного панно.



6. СОЧЕТАНИЕ ОРНАМЕНТОВ В ИНТЕРЬЕРЕ.

Любой интерьер легко украсить и оживить добавив шторы со орнаментом или ажурными узорами. Профессионалы могут в одном интерьере совместить около десятка орнаментов. но если вы только любитель лучше воспользоваться методом аналогов. Если ваша мебель или ковер имеют четко выраженный орнамент или узор, можно подобрать узор на ткани штор который будет похож на него. Изыскано смотрится сочетание нескольких предметов интерьера в одной цветовой гамме с очень похожим рисунком.

На фото ниже современный интерьер с простыми шторами в цвет мебели украшен аксессуарами в которых повторяются ряды геометрических фигур (ковер, торшер, картины)


Например, если имеется геометрический узор типа зигзага или кругов на мебели, повторение данного узора на шторах будет смотреться интересно и соединит интерьер в одно целое.


Можно не только повторять, но и дублировать узор на шторах и подушках, шторах и покрывале, шторах и ковре. Размеры орнаментов и узоров могут быть разными. Приветствуется повторение на разных поверхностях. Принцип такой, чем больше пространства занимает поверхность, тем мельче должен быть орнамент.



7. ИСПОЛЬЗУЕМ ФАКТУРЫ ТКАНИ.

Классическое сочетание матовой бархатной поверхности и глянца позолоты или полированного камня и матовой фактуры дерева использовались с давних времен для эффектного оформления помещений. Идеальный интерьер всегда строится на сочетании разных цветов, материалов и фактур, чем больше таких сочетаний, тем интереснее получается пространств.


Главный секрет это контраст и гармония: гладкое и шершавое, плоское и объемное, твердое и мягкое. Сочетание разных фактур сделает интерьер более современным. Сияющие металлические и стеклянные элементы подчеркивают бархатистость обивки мебели, а полированные детали подчеркивают грубую фактуру. Сочетаем матовые рулонные шторы с орнаментом и без с гладкими атласными портьерами. А гладкие глянцевые горизонтальные жалюзи из с фактурными шторами портьерами из льна.





Просмотров: 3

Свяжитесь с нами

+7 (343) 709-33-73 

gorizontal@list.ru

Мы принимаем

  • White Vkontakte Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Clean

© 2023 ИНТЕРЬЕР. Сайт создан на Wix.com